Un nuevo evento gastronómico cautivará a los amantes del picante durante el 8 y 9 de junio en el barrio de Amara bajo el nombre de Ardor Fest 2024. Esta iniciativa ofrecerá la oportunidad de competir y degustar una gran variedad de alimentos y salsas picantes que harán entrar en calor a los comensales.

Esta feria del picante parte de la iniciativa de Jhonny Porto, de Meraki Gourmet, quien, según explica a este periódico, quería organizar en Amara una actividad gastronómica que se saliera de lo convencional. Se alió con Fabián Rueda, de Chili Mafia, dueño de una empresa de salsas artesanales y también se unió el sobrino de Porto, Iñigo Rosco, de Meraki Gourmet.

Además, subraya Jhonny Porto, como presentador de la feria contarán con El Pirata, Luis Mari Moreno Urretavizcaya, saxofonista del programa Late Motiv. También han contado con la ayuda de la Asociación de Hostelería, la Asociación de Vecinos de Amara y Gabi Sola, entre otros.

Esta feria se instalará en la calle Gregorio Ordoñez junto al centro comercial Arcco, donde se montará un recinto formado por carpas y un escenario con música.

Campeonato de chiles

Entre las actividades que se llevarán a cabo figura eI I Campeonato Nacional de Comer Chiles, un concurso para los más atrevidos y amantes del picante. Se enfrentarán a una amplia gama de chiles y salsas picantes para conseguir el título de campeón.

La competición consistirá en comer diferentes tipos de chiles y salsas picantes durante varias rondas, desde los más suaves hasta los más abrasadores, que pondrán a prueba la resistencia de cada concursante. Para que sea más desafiante, los participantes no podrán consumir ningún otro alimento o bebida para rebajar el ardor. Sin embargo, se les ofrecerá un tiempo de recuperación entre chile y chile de entre 30 segundos y un minuto aproximadamente.

El título de ganador se lo llevará aquel que pueda aguantar el chile más abrasador. En caso de empate, los finalistas tendrán que presentarse a una segunda evaluación basada en el tiempo, premiando así la resistencia.

Los chiles y salsas procederán de lugares como México, África, Asia, etc. con sabores bases como pueden ser el tomate o la fruta, entre otros.

Campeonato de patatas bravas

También se ha organizado el I Concurso de Patatas Bravas para poner a prueba a los chefs locales y su elaboración de este típico plato. Programado para el 9 de junio, contará con la participación de 20 bares que ofrecerán sus propias recetas.

Competirán por el título de las mejores patatas bravas de Gipuzkoaa. Para ello, tendrán la oportunidad de llevar al evento sus propias salsas y patatas, aunque también tendrán la oportunidad de coger patatas llevadas por los organizadores. Eso sí, la elaboración de las patatas bravas será al momento para asegurar su frescura y calidad.

Un jurado formado por reconocidos chefs evaluará los platos, que no se basarán tanto en el nivel de picante, sino en la exquisitez y originalidad del conjunto patata-salsa.

Campeonato de alitas picantes

A los dos concursos mencionados se sumará el I Campeonato de Alitas Picantes, que también está dirigido al público y donde los competidores se enfrentarán a alitas de pollo bañadas en salsas, cada cual más picante que la anterior.

El concurso tendrá varias etapas, comenzando con dos semifinales el sábado 8 donde grupos de diez concursantes se enfrentarán entre sí para llegar a la fina,l que se celebrará el 9 de junio.

Los concursantes tendrán un vaso de leche al lado y, en caso de probarlo, quedarán descalificados. El tiempo para consumir las alitas será limitado, un minuto por alita. Así, los ganadores de cada grupo se enfrentarán por conseguir el primer puesto y, en caso de que haya empate, se coronará al que más resistencia y rapidez muestre comiendo nuevas alitas.

Cartel del Ardor Fest 2024 Ardor Fest

Concurso de pintxos picantes

La feria de Amara también contará con el I Concurso "Ardor Fest" de Pintxos Picantes, en el que participarán diferentes bares de Donostia y en el que el público tendrá un papel importante ya que será el que puntuará los bocados.

Cada bar deberá crear un pintxo picante, con total libertad en la elección de sus ingredientes y sin ningún tipo de restricción. Eso sí, tendrá que contener algo de picante.

Cada establecimiento expondrá su pintxo a lo largo de abril y mayo y los clientes tendrán la oportunidad de puntuarlo mediante un código QR que estará expuesto en el local. Así, se fomentará la participación ciudadana en la elección de los ganadores.

Los tres mejores pintxos competirán el sábado 8 en Amara ante un jurado formado por Ainara López, Iñaki Gastro, JJFOODIE y un chef por determinar.

Los establecimientos interesados en participar pueden inscribirse hasta el próximo lunes 6 de mayo.

Puestos y música

Además de las atracciones mencionadas, durante ese fin de semana se podrá degustar una gran variedad de picante en los diferentes puestos que estarán situados en el mismo lugar que los concursos. En ellos se podrán encontrar salsas picantes de diferentes casas que se podrán comprar. También habrá un puesto que ofrecerá tacos del local Doña Chepina y otro en el que se ofrecerán tanto alitas picantes como patatas bravas.

Además, el recinto contará con un escenario donde el DJ Eduardo Bengoa amenizará el ambiente con música.

Finalmente, la influencer JJFOODIE organizará una competición para determinar el récord del mundo en comer en menos tiempo más carolina reaper, un pimiento que ostenta el título de "más picante" desde el año 2017.